News
ШЕСТЬ СТАРТАПОВ СТАЛИ ПОБЕДИТЕЛЯМИ МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА EASTBOUND
Шесть высокотехнологичных проектов победили в международном конкурсе стартапов EastBound, организованном VEB Ventures и Фондом «Сколково». Финалистами стали 24 компании, прошедшие предварительный отбор. Они представили свои разработки инвесторам из России и Азии на трех питч-сессиях в рамках Международного Форума «Открытые инновации».
В первый день прошел специальный трек EastBound.LEAP для 11 компаний, ставших победителями проекта «Цифровой прорыв». Лучшими были признаны проект экосистемы электронной коммерции для сельских территорий «Цифровая деревня» и платформа электронного документооборота Digital nation. Другие два питча традиционно были организованы по географическому принципу. В состав жюри каждой сессии вошли несколько инвесторов с инвестируемым капиталом от $100 млн до $1 млрд. Среди членов жюри были топ-менеджеры компаний Sales Jet, Sistema Asia Fund, MTS Startup HUB, UMJ Russia Fund, рекламно-коммуникационного холдинга Dentsu, Hitachi, IP Bridge.
По итогам сессии «Сингапур» жюри выбрало двух победителей — платформу для финансирования торгового обмена Ascent и онлайн сервис для парковки велосипедов и самокатов CT Park. Лучшими в рамках сессии «Япония» стали проекты «Третье мнение» (решение по диагностики заболеваний на основе ИИ) и WebGears (платформа для разработки web-приложений с интерактивной 3D-графикой).
Все победители получили от инвесторов письма о заинтересованности, также они смогут представлять свои решения на будущих мероприятиях VEB Ventures в рамках ключевых международных форумов. «У нас есть положительный опыт продвижения проектов EastBound за границей. Буквально на прошлой неделе мы представили решение двух участников конкурса на крупнейшей азиатской технологической выставке», — сказал генеральный директор VEB Ventures Олег Теплов.
Участвовать в конкурсе EastBound могли российские высокотехнологичные компании с ежегодной выручкой от $1 млн, предлагающие продукты в сфере информационных и аэрокосмических технологий, телекоммуникаций, биомедицины и нейроинтерфейсов, робототехники, решений в области «умного города», возобновляемой энергетики и энергоэффективности.