News
ТРЕТИЙ ЕЖЕГОДНЫЙ RAIF СОСТОЯЛСЯ В РАМКАХ ФОРУМА «ОТКРЫТЫЕ ИННОВАЦИИ»
22-23 октября в конференц-залах Инновационного центра «Сколково» состоялся третий ежегодный форум по системам искусственного интеллекта RAIF 2019 (The Russian Artificial Intelligence Forum), организатором которого выступила ИТ-компания «Инфосистемы Джет». Став частью Международного Форума «Открытые инновации», RAIF не только сохранил, но и значительно расширил появившееся вокруг него профессиональное комьюнити.
На форуме выступило более 80 спикеров — от топ-менеджеров крупнейших российских и зарубежных компаний и государственных организаций до лидеров научно-академического сообщества, технических евангелистов и data scientist-ов. Форум посетили более 2000 человек: практически все его мероприятия собрали полные залы, а дискуссии и общение продолжались в выставочной зоне RAIF, где шла прямая трансляция событий.
В этом году спикеры RAIF сосредоточились на практике перехода от AI/ML пилотов к экономически эффективному внедрению технологий в бизнес, на способах преодоления вызовов и митигации рисков, стоящих на этом пути. Форум открыла сессия дебатов AI для людей, на которой эксперты подготовили аудиторию к последующим сессиям – рассказали на простых примерах о разнице и связях между понятиями Machine Learning, Artificial Intelligence, Data Science и Digital Twins. Участники дискуссии, среди которых были практики Data Science, кандидаты наук и ИТ-директора крупных предприятий, разобрали основные понятия технологий ИИ на примерах реальных процессов.
На индустриальных сессиях были раскрыты аспекты развертывания гибкой и защищенной инфраструктуры для внедрения AI. Прозвучали истории успешных внедрений в промышленности, добывающей отрасли, финансовом секторе, ритейле и телекоме для цифровой трансформации производства, продаж, маркетинга, CX, логистики, HR, безопасности и других вертикалей бизнеса.
Большой интерес вызвала пленарная дискуссия «Открытых инноваций» при поддержке «Инфосистемы Джет»: A Lightning-Fast Change с участием министра экономического развития России Максима Орешкина, топ-менеджеров Сбербанка и Яндекса. Юлия Кошкина, заместитель генерального директора «Инфосистемы Джет», отметила две основных проблемы, мешающие внедрению масштабных проектов ИИ — неточность данных и недостаточные компетенции руководителей. По ее словам, «ML должны внедрять не айтишники, а производственники». Этот тезис вызвал оживленную дискуссию, в процессе которой прозвучали и пути решения выявленных спикером проблем.
Пленарную часть форума RAIF открыл его идеолог, директор по разработке и внедрению ПО «Инфосистемы Джет» Владимир Молодых. Его выступление было посвящено секретам успехов и провалов внедрения проектов ИИ. «Я вижу, что постепенно рынок начинает говорить о тех проблемах, о тех подводных камнях, которые мешают увеличить процент успешных проектов и об опыте решения этих проблем на практике. Это на порядок важнее футуристических прогнозов и презентаций о невнятных возможностях абстрактных решений в вакууме. Это, несомненно, существенный шаг вперед, к работающему на бизнес и людей AI. Значит, мы делаем RAIF не зря», — отметил Владимир Молодых.
В пленарной сессии выступил вице-президент Huawei Эдвин Диндер. По его прогнозам, в обозримом будущем у каждой страны, города, предприятия, здания и человека будет цифровой двойник, на котором мы будем испытывать все сценарии воздействия прежде, чем применять их в реальности.
Большой интерес вызвало выступление директора по анализу данных и моделированию ПАО «Газпром нефть» Анджея Аршавского, рассказавшего об опасностях, угрожающих успешному применению искусственного интеллекта. В частности, о противоречиях в интересах команд ИИ и производства, приводящих к потере важных технических деталей, фальсификации данных и другим серьезным проблемам.
Вице-президент по информационным технологиям Segezha Group Павел Вахнин рассказал о проекте внедрения ИИ на производстве бумаги, которое было реализовано совместно с «Инфосистемы Джет». На заводе математические модели обрабатывают данные с датчиков бумагоделательной машины и данных АСУТП, прогнозируя возможный разрыв полотна и остановку процесса, а также причины, которыми она будет вызвана. Имея эту информацию, технологи производства принимают меры, чтобы предотвратить разрыв. Таким образом, уменьшается время простоя оборудования и количество брака.
Тему повышения компетенции руководителей затронула Мария Шклярук, академический директор центра подготовки руководителей цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС — ведомства, которое помогает государственным организациям с «переборкой» процессов. Она рассказала о проблемах восприятия и внедрения проектов ИИ в государственной сфере, но отметила и позитивную сторону ситуации: «Ни в одной стране мира не было еще государственных курсов, на которых управленцам рассказывали бы, что развитие технологий и искусственного интеллекта в том числе ожидает госуправление в самом ближайшем будущем».
На втором дне RAIF тематика секций шла от глубоких и фундаментальных вызовов на пути применения ИИ к понятным для бизнеса выводам и советам к действию. Для бизнес-аудитории отдельным блоком прошла ключевая сессия «Inevitable AI: как получить прибыль от внедрения ИИ по окупаемости AI» об оценке ML-проектов, противодействию подводным камням и рискам. Эксперты из Accenture, Счетной Палаты, X5 Retail Group, Ростелеком, PepsiCo Holdings, Tele2 обсудили, как отсеять утопичные проекты на раннем этапе и в принципе распознать реализуемость проекта и его экономический потенциал.
Выступили на RAIF и представители науки. Профессор Борис Новиков из Высшей школы экономики Санкт-Петербурга рассказал о мифах больших данных, которые могут привести к неожиданно масштабным деструктивным последствиям. Руководитель лаборатории машинного обучения ИТМО Андрей Фильченков рассказал о разработках автоматического обучения, которое может решить проблему нехватки квалифицированных аналитиков данных. Суть метода в том, что программы заменяют самих data scientist-ов, автоматизируя подбор решений для задач машинного обучения.