КАЗАН ЗАЛ, 21 октября 10:30 — 12:00

Цифровая нация. Humantech как основа устойчивого развития

Вопрос неопределенности – ключевой в размышлениях о технологиях в современном обществе. Несмотря на кажущийся очевидным спрос на новые технологии и веру в их безграничные возможности, отношение к инновационному развитию и готовность пользоваться его результатами неоднозначно.

Согласно результатам недавнего исследования социокультурных факторов инновационной активности населения, большинство россиян верят, что достижения науки и технологий делают жизнь проще и удобнее, и в долгосрочной перспективе позволят решить многие проблемы. Вместе с тем неготовность людей использовать новые технологии или недоверие к ним способны затормозить распространение конкретных инновационных решений и даже оказать влияние на научно-технологическое развитие общества в целом.

В цифровом мире инновационные лидеры вынуждены вставать на защиту прогресса и прикладной науки в целом, расширять вовлечение общественности в технологическую повестку, определяя этико-институциональные основы восприятия новых технологий.

∙ Готово ли человечество к технологиям, которые обещают изменить мир?
∙ Можно ли говорить о наличии в обществе массового запроса на инновационное развитие? Кто на самом деле определяет этот запрос?
∙ Какие социокультурные факторы формируют предпосылки для широкой поддержки вектора на технологическое и научное развитие?
∙ Как формируется доверие к технологиям?
∙ Кто несет ответственность за последствия внедрения инноваций?

При поддержке РВК

Спикеры

Модератор