Смит, 23 октября 12:30 — 13:30

СУПЕРВЫЗОВЫ И СУПЕРЧЕЛОВЕК

Мы вошли в новую эру спорта, где для достижения мировых рекордов спортсмену необходимо превышать естественные биологические ограничения.
94 % всех заплывов в плавании на Пекинской Олимпиаде были выиграны в костюмах «LZR Racer» компании Speedo. В декабре 2008 года костюм «LZR Racer» был признан FINA «технологическим допингом».
Оскар Писториус, используя беговые протезы Cheetah Flex-Foo фирмы Össur занял второе место в предварительном забеге на 400 метров и вышел в полуфинал на Лондонской Олимпиаде.
Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ), отстранила Писториуса от стартов на основании, что «пружинящие» протезы дают спортсмену значительное преимущество перед обычными бегунами. Писториус оспорил это решение в Спортивном арбитражном суде, который 16 мая 2008 года отменил решение ИААФ, разрешив Писториусу и дальше участвовать в соревнованиях.
Современные достижения науки в области высоких технологий и биомедицине позволяют спортсменам добиваться побед и показывать новые рекорды. Что это? Новый этап в развитии спорта или же это новый тип допинга?

Ключевые темы для обсуждения:

  • Гаджеты, имплантируемые спортсменам. Какие? Как вшиваются? Какова их ценность для спортсменов?
  • Модификация ключевых «узлов» протезами с цифровым управлением, чип-тюнинг мышц, реакции, моторных функций –это уже реально? Насколько это легально?
  • Био/технохакинг или новые технологии в экипировке? Что правильней?

Спикеры

Модератор

Эксперт